Лессинг | Немецкий поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик-просветитель. Основоположник немецкой классической литературы. (фамилия) 7 букв |
Дадиани | Фамилия владетельных князей Мегрельского княжества. В русской традиции 7 букв |
Собинов | Русский оперный певец, народный артист РСФСР, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. (фамилия) 7 букв |
Аввакум | Библейское имя еврейского происхождения. В старой традиции ударение приходилось на вторую «а»: Аввакум 7 букв |
Каббала | В переводе с древнееврейского, это "предание, принятое по традиции". Позже это превратилось в целое учение. Какое 7 букв |
Ермолка | Маленькая шапочка, носимая под верхней шляпой евреями, соблюдающими старые национальные бытовые традиции 7 букв |
Гершвин | Американский композитор первой трети 20 века в творчестве которого соединены черты европейской традиции и афроамериканского джаза 7 букв |
Саладин | Имя султана Египта и Сирии в русской и западной традиции известного по его лакабу благочестие веры почетному прозвищу разбил крестоносцев в битве при Хаттине 7 букв |
Шюмифье | Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах, а также во всех изданных на французском языке, и означавший во французской классической кухне указание превратить данное пищевое сырье в кашеобразную массу 7 букв |
Импульс | Векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этой точки на её скорость v, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости: 7 букв |
Толстой | Один из первых композиторов и музыкальных этнографов России, работа которых охватывала не только русский и европейский фольклор, но и музыкальные традиции Индии. Также известен как сподвижник отца 7 букв |
Рамаяна | Древнеиндийский эпос на санскрите, автором которого в традиции индуизма принято считать мудреца Валмики. Является одним из важнейших священных текстов индуизма канона смрити 7 букв |
Асплунд | Шведский архитектор, который параллельно Алвару Аалто проделал путь от нордического неоклассицизма до функционализма. До 1930 г., когда в Стокгольме прошла всемирная выставка, проектировал строгие и лаконичные здания с минимальной отделкой. В 1930-е гг. его акцент сместился на функциональность при сохранении классической уравновешенности 7 букв |
Никитин | Филолог-классик, вице-президент Академии Наук. Учился в СПб. семинарии и Историко-филологическом институте, был преподавателем во второй СПб. гимназии, затем командирован за границу. В 1873 г. получил кафедру классической филологии в Нежинском институте кн. Безбородко, в 1879 г. поступил доцентом в Петербургский университет, в 1883 г 7 букв |
Пустынь | Термин, обозначающий монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма 7 букв |
Повесть | Прозаический жанр, не имеющий устойчивого объёма и занимающий промежуточное место между романом, с одной стороны, и рассказом и новеллой с другой, тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. Данное определение жанра характерно исключительно для отечественной литературоведческой традиции 7 букв |
Уильямс | Американский автор-исполнитель, «отец современной музыки кантри». За пять лет активной музыкальной карьеры, прерванной его смертью в 29-летнем возрасте, Уильямс написал большое число песен, определивших облик музыки хонки-тонк и кантри в целом. Его традиции продолжает семья Уильямса 7 букв |
Тимбалы | Общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста (хлебного или рыхлого теста для бабок, а иногда и бисквитного) с целью создать съедобную платформу или резервуар для помещения в нем различных видов блюд: ассорти из мяса или дичи, фруктовых компотов и мармеладов, маседуанов, печений в кремах, тортов полужидкого типа, ассорти из конфет, цукатов и кремов, словом, всевозможных изделий как поварских, так и кондитерских, которые, с одной стороны, в силу имевшихся в них жидких и полужидких сред, необходимых для улучшения их вкуса, должны быть помещаемы в такую «посуду», которая бы втягивала в себя излишнюю часть жира, соуса или крема и делала бы изделие удобным для еды, а, с другой, — давала бы возможность оформить блюдо красиво и даже помпезно с чисто декоративной точки зрения 7 букв |